Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 апреля 2004, 16:20.Глобальные новости

«каспий должен стать зоной мира»


     В Москве с первым официальным визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. В силу происходящих в регионе масштабных геополитических изменений роль Азербайджана не только в рамках СНГ, но и в масштабах Европы - прежде всего с точки зрения его более активного включения в качестве важного участника рынка энергоносителей (стратегический нефтепровод Баку-Джейхан скоро вступит в действие) - может значительно возрасти. О ключевых направлениях азербайджанской политики Ильхам АЛИЕВ рассказал журналистам. Предлагаем вашему вниманию это интервью с незначительными сокращениями.
     - Что преобладает в азербайджано-российских отношениях - политика или бизнес?
     - У меня уже были неоднократно встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, у нас полное взаимопонимание по двусторонним отношениям и региональным проблемам. Вот вы затронули тему российских компаний. Они участвуют во многих энергетических проектах в Азербайджане. Сегодня азербайджанская нефть транспортируется через Россию. Газ из России поступает в Азербайджан. Товарооборот с каждым годом увеличивается очень большими темпами, я уверен: в будущем еще больше будет увеличиваться. Экономики России и Азербайджана с каждым годом становятся все более крепкими, это создает хороший потенциал для увеличения товарооборота. Если вспомнить период до 2000 года - тогда было много проблем, которые казались неразрешимыми: и по энергетике, и по трубопроводной политике, и по Каспию, и т.д. Мы все решили. Сегодня между Россией и Азербайджаном не существует проблем. Абсолютно. Спорных, вызывающих различные подходы. Россия для нас - стратегический партнер. Это была позиция Гейдара Алиева, эта же позиция и моя.
     - Господин президент, удовлетворяет ли вас нынешняя российская политика на Кавказе? В чем наши общие интересы?
     - Мне бы не хотелось выходить за рамки тем двусторонних отношений и оценивать отношения России с другими странами. Стабильность и мир на Кавказе одинаково нужны России и Азербайджану. Россия прилагает большие усилия для достижения такой стабильности. И в рамках посреднической миссии группы по нагорно-карабахскому конфликту, и в отношении других болевых моментов в Южно-Кавказском регионе. Кавказ - уникальный регион. К сожалению, на этот небольшой участок планеты обрушилось столько проблем, столько войн, крови.
     - Вы часто говорите: Каспий должен стать зоной мира. А как сделать Кавказ зоной мира? Ведь вы посмотрите: армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, в Грузии - Аджария, Абхазия, Южная Осетия, в России - Чечня. Возможно ли сделать его зоной мира в обозримом будущем?
     - Это очень серьезная проблема. Наверное, много будет вариантов решений, самое главное - чтобы каждая страна занималась своими делами и не мешала друг другу. Многие беды в мире происходят от того, что одни страны вмешиваются в дела других. Например, Нагорный Карабах - это внутреннее дело Азербайджана. Чечня - внутреннее дело России. Вопрос Абхазии - дело Грузии. Но когда существуют внешние силы, как в нашем случае - Армения, тогда и разгораются такие очаги.
     - Ваш визит в Россию состоится сразу после успешного визита во Францию. Он стал одним из свидетельств того, как Азербайджан резко активизировал усилия по интеграции в европейские структуры. Каковы стратегические цели страны в этой связи? Готов ли он ставить вопрос в будущем о вступлении в Евросоюз?
     - Мы подойдем к этому вопросу, когда будем готовы к вступлению в Евросоюз. Наш курс на интеграцию в европейское сообщество неизменен. Когда это может произойти? Пока трудно ответить, но мы непременно будем рассматривать вероятность вступления в Евросоюз, политически это очень важно для нас.
     - Почти все бывшие советские республики так или иначе сотрудничают с НАТО. Некоторые - например, Украина и Грузия - поставили вопрос о возможности вступления в альянс. Планирует ли Азербайджан вступление в НАТО в отдаленном будущем?
     - Мы, как и многие страны СНГ, тоже участвуем в программе “Партнерство во имя мира”. Неоднократно проводили семинары, сессии, поддерживаем учения НАТО и совместные американо-азербайджанские учения НАТО, но я не хочу сейчас подробно обсуждать тему нашего вступления в альянс, это тема будущего, об этом пока рано говорить. Это преждевременно. Прежде чем принять такое решение, нужно серьезно все взвесить и осмыслить.
     - Политика - искусство компромиссов. Во время своего визита во Францию вы подчеркнули, что решение карабахской проблемы целиком зависит от воли армянского руководства освободить оккупированные территории. Могли бы вы пойти на компромисс в случае поэтапного урегулирования конфликта? Что могла бы, на ваш взгляд, сделать Россия для активизации процесса карабахского урегулирования? Будете ли вы обсуждать эти вопросы с Путиным?
     - Я надеюсь, что эти вопросы будут затронуты в ходе моего визита в Москву. Существуют общепризнанные нормы международного права, они должны действовать. Не должно быть двойных стандартов. Не должно быть зависимости от политической конъюнктуры. Факт в том, что Армения является агрессором, она захватила наши территории. Эта агрессия должна быть прекращена. Мы выступаем за сохранение территориальной целостности любого государства. Но хотим, чтобы и наша территориальная целостность была соблюдена. Это не может быть предметом каких-то торгов, переговоров и разговоров.
     - На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где членом бюро избран Самед Сеидов, заменив вас на этом посту, нагорно-карабахская проблема затрагивалась. Насколько, на ваш взгляд, теперь продвинется ее решение под воздействием Совета Европы? Поменяется ли само отношение Совета Европы к ней?
     - Обсуждение нагорно-карабахского конфликта было включено в повестку дня по нашему настоянию. Армянская сторона пыталась всячески противиться этому. Но нам все равно удалось включить его в конце концов в повестку политического комитета Совета Европы. Тэрри Девис, являющийся руководителем самой большой группы Совета Европы, назначил докладчика. Тот уже побывал в Баку и Ереване. По итогам его поездки готовится соответствующий доклад. Мы надеемся, что там будет дана политическая оценка конфликта. Армения еще раз должна быть признана агрессором, страной-оккупантом. От Армении необходимо потребовать незамедлительного вывода своих войск с азербайджанских территорий, как это требуется уже не первый год. Мы питаем очень большую надежду на то, что Тэрри Девис будет объективен - а у меня нет оснований сомневаться в этом - и вся правда об армяно-азербайджанском конфликте найдет отражение в его докладе. Армянская сторона все время пытается уйти от правдивого освещения этого конфликта. Однако сегодня все знают, кто на самом деле является оккупантом.
     - В ходе глобальной кампании против распространения оружия массового поражения Иран оказался в центре внимания и критики со стороны мирового сообщества. Как Азербайджан отреагирует в случае возможных санкций против этого государства?
     - Не хотел бы гадать. Иран - наш сосед, у нас с ним протяженная граница, в Иране проживает много азербайджанцев. Мы заинтересованы в нормальных двусторонних связях с Ираном. Гейдар Алиевич в 2002 году установил дружеские отношения с Ираном, они будут развиваться. Мы заинтересованы в стабильности в соседней стране и в регионе в целом.
     - Недавние совместные азербайджано-американские морские учения были призваны обеспечить безопасность нефтяных платформ. В этой связи как вы вообще относитесь к геополитической ситуации на Каспии, где прикаспийские страны уже делают первые шаги по созданию собственных военно-морских сил? В январе Казахстан и Туркмения, к примеру, заявили о создании собственных ВМС. Иран вообще уже не первый год наращивает на море военное присутствие. Россия активно модернизирует Каспийскую флотилию. Вместе с тем необходимо создавать прочную систему прикаспийского международного сотрудничества...
     - В Азербайджане Военно-морской флот существует с советского времени, была Каспийская военная флотилия, которая потом была переведена в Астрахань. Перед нами стоит вопрос воссоздания военно-морских сил, мы будем проводить их модернизацию. Каспий должен стать ареной сотрудничества. Любое наращивание вооружений в Каспийском регионе ни к чему хорошему не приведет. Тем более что всеобъемлющее соглашение по разграничению Каспийского моря до сих пор не подписано. Существуют, правда, двусторонние соглашения между Азербайджаном и Россией, Азербайджаном и Казахстаном, Казахстаном и Россией. Остается надеяться, что и другие наши соседи, используя этот положительный опыт, присоединятся к заявленной в этих соглашениях позиции. Что касается любого наращивания вооружений на Каспии, то оно опасно и нецелесообразно. Мы выступаем за полную демилитаризацию Каспийского моря и призываем наших старых добрых соседей солидаризироваться с нашей позицией. Каспий должен стать зоной мира.
     - Благодаря проекту Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан станет ключевым каналом транспортировки ресурсов для Центральной Азии. Каковы перспективы морского трубопровода с территории Казахстана?
     - Я бы не сказал, что ключевым. В регионе Каспия существуют другие трубопроводы. Баку-Новороссийск, Баку-Супса, существует КТК. Страны Каспийского региона, не имеющие выхода к мировым рынкам, вынуждены строить трубопроводы. Баку-Джейхан - такой же трубопровод, как и любой другой. Он имеет только экономический аспект, это позволит Азербайджану иметь третий альтернативный путь. Чем больше у нас альтернатив, тем больше возможностей для маневра. Но и остальные имеющиеся трубопроводы также будут действовать. Нефти в регионе много. А что касается морского трубопровода из Казахстана, то Казахстан этот вопрос не обсуждает. Мы свои трубопроводы строим для транспортировки азербайджанской нефти. Мощности трубопровода Баку-Джейхан позволят нам транспортировать азербайджанскую нефть. В будущем, если будет желание, будут рассматриваться и другие варианты, но это дело не сегодняшнего дня. Более 50 процентов трубопровода уже построено. В Азербайджане, Турции, Грузии соответствующие кредиты выделены. Азербайджан финансирует 25 процентов долевого участия в трубопроводе. Это порядка 750 миллионов долларов, из которых 250 миллионов мы “живыми” деньгами уже заплатили. Думаю, срок сдачи придется на конец этого года. Все идет стабильно, нормально. Всякие технические моменты и проблемы бывают, но все идет пока по графику.
     - Политическая философия вашего отца Гейдара Алиева была одновременно в высшей степени гибкой и в то же время непоколебимо твердой. Каковы ваши принципы?
     - Я во всех своих выступлениях, и во время инаугурации, и после нее обещал азербайджанскому народу, что буду продолжать политику Гейдара Алиева, поскольку она - единственно верная. Она привела к тому, что Азербайджан из состояния хаоса, руин, гражданской войны перешел к созиданию и процветанию, миру и стабильности. Я очень многому у него научился и буду еще многому учиться, изучая его опыт, его видение вопросов. Я перед принятием любых решений думаю - а как бы поступил Гейдар Алиев в этом случае. Я стараюсь, чтобы те люди, которые в меня поверили, голосовали за меня, были довольны мною. Самая главная награда для президента - это вера в его идеи, без этого очень трудно работать, поэтому я буду стремиться к тому, чтобы все принципы Гейдара Алиева продолжали воплощаться в жизнь.


04 апреля 2004, 16:20.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 653Глобальные новости
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus