Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч27 октября 2002, 11:40.Глобальные новости

День траура. подробности захвата…


     Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении траура в связи с трагическими последствиями террористической акции в Москве. Днем траура будут объявлено 28 октября. Об этом РИА `Новости` сообщили в пресс-службе президента.
     В указе президента говорится:
     `Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:
     1. Объявить 28 октября 2002 г. днем траура в Российской Федерации.
    
     2. В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги Российской Федерации.
    
     3. Предложить телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить в день траура развлекательные передачи и мероприятия.
    
     4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Москвы принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.
    
     5. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания`.
     Напомним, что во время операции по освобождению заложников в театральном центре. по данным МВД, погибли 67 человек, а позже Минздрав сообщил о 90 погибших. Жизни более 750 человек удалось спасти. Было убито 50 террористов, еще 3 задержаны.
    
    
    
     Газета `Коммерсант` приводит новые подробности штурме Театрального центра на Дубровке и событий, последовавших после освобождения заложников.
     Газ, который использовал спецназ, рассказывали потом участники штурма, вызывает паралич при первом же вдохе. Концентрацию давали в принципе не опасную для жизни, но `помещение замкнутое, люди за три дня плена физически и морально измотаны, так что за последствия никто не ручался. Но раз команду дали, ее надо выполнять`.
     В здании спецназ разделился. Одна группа в противогазах работала непосредственно в захваченном зале. Другая - зачищала фойе и гримерки. Последняя группа первой вступила в огневой контакт. Именно она уничтожила Мовсара Бараева - единственного из террористов, который с начала захвата был без маски.
     Кто-то из спецназа потом уже лежащему на полу боевику вложил в руку бутылку коньяка `Хеннесси`. Возможно, таким образом они хотели показать `истинное` лицо борца за веру. Но трюк не удался - бутылка была пыльной, не распечатанной, да и ваххабит Бараев, как рассказывают знавшие его семью люди, предпочитал наркотики.
     В зале альфовцам пришлось не воевать, а спасать людей. Лишь несколько боевиков, которых почему-то не вырубил газ, попытались оказать сопротивление. Но под воздействием газа, рассказывают штурмовики, они в основном попадали в заложников, находившихся вокруг. С террористами в зале было покончено в течение пяти-десяти минут. Женщин-шахидок, которые так и остались сидеть в креслах, добили выстрелами в затылок.
     `Добивали всех, на ком была взрывчатка,- рассказывает альфовец.- Потому что люди еще могут отойти или, наоборот, у них начнутся конвульсии. В общем, чтобы случайно никто не нажал на кнопку, делали контрольные`.
     По некоторым сведениям, одну из шахидок взяли живой. Также были задержаны трое предполагаемых участников захвата. Один - в здании, а еще двое - в толпе за оцеплением. Именно они сообщали подельникам о действии спецназа по телефону. Еще как минимум пара боевиков скрылась, смешавшись с заложниками. Их сейчас ищут как по больницам, так и в городе.
    
     Вошедшим в зал ДК открылась страшная картина
    
     Журналистов в здание после штурма не пускали. Видеосъемку для телеканалов вели сами сотрудники ФСБ уже после того, как оттуда эвакуировали заложников. Трупы боевиков оставили. Во-первых, для зрителей, а во-вторых, для судмедэкспертов и прокуроров, которым еще предстоит провести следственные действия в здании.
     Корреспонденту `Коммерсанта`, которому на пару минут удалось проникнуть в помещение, открылась страшная картина - пол фойе усыпан битым стеклом, повсюду разбросаны шприцы, кровь запеклась целыми лужами. В зале, несмотря на то что после операции прошло уже больше часа, по-прежнему было трудно дышать и кружилась голова.
     Чтобы проветрить помещение, спецназовцы выбили стекла и прорезали `окна` в плакате с надписью `Норд-Ост` на фасаде. Саперы работали над трупами, лежащими на сцене, снимая с них `разгрузки`. Другие трупы, которые не успели убрать, лежали в проходах и сидели в креслах. В основном это были женщины. Как рассказывали оперативники, участвовавшие в осмотре, спецназ стрелял не в каждую из них. Некоторые погибли, захлебнувшись в рвотных массах - рвоту вызвал газ.
    
     Как выносили заложников
    
     Первых заложников начали выводить и выносить из здания центра минут через 30 после начала спецоперации. Вначале к фойе подъезжали только `скорые` и труповозки, а затем и автобусы. Было задействовано более 100 `скорых`, однако их все равно не хватало. Как свидетельствуют корреспонденты газеты, работавшие у ДК, трупы и живых в салоны `скорых` забрасывали вместе, а машины отъезжали после того, как внутри у них не оставалось свободного места.
     Отъехав метров на 300-400 от здания центра, `скорые` останавливались на площадке, где пострадавших и трупы наконец сортировали. `Сюда раненых. Трупы – там`,- кричала на санитаров какая-то женщина в испачканном кровью халате.
     В окна подъехавшей `скорой` были видны чьи-то ноги в оранжевых ботинках. Когда двери открылись, оказалось, что внутри нее человек семь лежат вповалку. Крупную женщину вначале бросили на носилки возле черных мешков с погибшими, но потом кто-то из врачей обнаружил у нее пульс. Пострадавшую снова закинули в карету, но уже на носилки, а всех, кто лежал возле нее, в проходе, стали упаковывать в мешки.
     Спасатели, да и сами спецназовцы рассказывали потом, что люди, которым сразу удалось сделать инъекции антидота и восстановить дыхание, останутся живы. Тем, которые пробыли в отравленном помещении больше получаса, помочь вряд ли удастся.
    
    
    
    
     Военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания Театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум, сообщает РБК. Российские власти не указывают, какой именно препарат был запущен через вентиляционную систему ДК. В нескольких странах, в том числе и в США, развито применение не смертельных веществ для предотвращения массовых беспорядков. Эти препараты могут также стимулировать удушье, тошноту и галлюцинации в зависимости от дозировки.
     Согласно рассказам заложников, они испытывали сонливость и смятение, но никто из них не заметил облако пара, не почувствовал химического запаха и не испытывал симптомов, характерных для слезоточивого газа или перечного спрея. Эксперты говорят, что российские спецслужбы могли применить концентрацию газа сильнодействующего успокаивающего, такого как валиум или, возможно, использовали форму газа BZ - галлюциногенного препарата, действие которого широко изучалось в 1960 годах, но работы над которым впоследствии были замедленны.
     Некоторые специалисты высказывают мнение, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США, передает АР. `Не удивительно, что русские имеют такой вид материала. Они потратили 30 лет на его получение. Нам запрещены подобные работы в соответствии с определенными соглашениями и директивами властей`, - заявил служащий ВМС США и эксперт по не смертельному оружию в университете Пенсильвании Рон Мадрид.
     Специалисты также полагают, что это мог быть BZ или 3-хинуклидинилбензилат. Он принадлежит к классу препаратов, известных как антихолинергические средства. Они прерывают химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. Действовать этот препарат начинает через час после активации. BZ также вызывает сон, поэтому в Америке после испытаний его назвали `усыпляющее вещество`. Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлится два или три дня.
     Российские власти не сообщают о том, какой газ использовался при штурме ДК.
    
    
    
    
     Террористы, почти трое суток удерживавшие заложников в театральном центре в Дубровке, стремились подавить их волю, считает сотрудница `Интерфакса` Ольга Черняк. Она вместе с другими заложниками была освобождена в субботу в результате специальной операции федеральных силовых структур.
     `Нам они (террористы) спать не давали, нас они изматывали. Изматывали музыкой, светом. `Так не сиди, сиди ровно` и так далее и тому подобное, - рассказала Черняк. - Перемещаться фактически только до туалета. Музыка их - мусульманская. Кассеты у них были. Сами они, это мужики, спали по часам. Притащили откуда-то матрасы... Они не изматывались, они нас изматывали, подавляли волю`.
     `Мы практически всегда на самом деле голодали, - говорит Черняк. - С питанием что было: доставили соки, воду, все это взяли из местного буфета. Сок `Сантал` там был разных видов. А простой воды не было. То есть все время хотелось пить. Потому что `Фантой`, маленькой бутылочкой на 4 человека, не напьешься. Потом стали экономить воду, стали поменьше пить, потому что они перестали пускать нас в туалет. Туалет был ужас какой-то. В оркестровую яму ходили все, это был кошмар. Чуть что, если ты делаешь какое-то неправильное действие, на тебя прямо указкой - а указкой у них был пистолет - наставляли и говорили: `Цыкнешь - и отправишься к Аллаху`.
     `Дальше, как собакам нам кидали маленькие шоколадки `Россия`, малюсенькие такие, жвачки. Вот вся еда`, - сказала О.Черняк.
     На вопрос о том, были ли истерики у террористов, сотрудница `Интерфакса`, в частности, привела пример, когда боевики избили парня, только за то, что тот `неправильно` вышел из туалета, то есть вылез из оркестровой ямы. `Его били ногами, ужасно. Он, видимо, не вовремя, без разрешения то ли вылез, то ли залез. Его избивали ни за что`, - рассказала сотрудница `Интерфакса`.
     `Я считаю, что это истерика, если человек вылезает из оркестровой ямы, из туалета, и его начинают бить. Я считаю, это чистой воды истерика`.
     По словам Черняк, `люди вели себя спокойно, кто-то плакал`. `Но мы старались всех утешать, объясняли, что слезами делу не поможешь, поэтому надо сидеть спокойно`, - сказала она.
     `Дети вели себя крайне тихо, корректно, - отметила корреспондент `Интерфакса`, - Никто не ныл, ничего. Дети вели себя идеально, даже иногда получше, чем взрослые`.


27 октября 2002, 11:40.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 555Глобальные новости
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus