Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч04 мая 2003, 18:16.Глобальные новости

Без права на жизнь


     Американские солдаты нашли тюремную камеру, в которой сидел Майкл Скотт Спейчер - американский пилот, захваченный в плен во время первой войны в Заливе. Долгие годы он считался погибшим. Но недавно Пентагон признал, что лейтенант мог остаться в живых и, возможно, находится в одной из багдадских тюрем. Его судьба, как и судьбы десятков тысяч иракцев, бесследно пропавших в саддамовских застенках, остается по-прежнему неизвестной.
     О Хусейне Али Салеме его близкие после ареста не слышали четыре года. Он был схвачен по доносу одного из федаинов. Вина - диск с религиозными проповедями одного из политических противников Саддама. Четыре первых дня в камере тюрьмы военной контрразведки Али Салем провел без еды и воды. Затем начались пытки.
     `Каждую ночь в течение двух месяцев меня избивали до тех пор, пока я не терял сознание, - рассказал он корреcпонденту французской газеты `Экспресс`. - С помощью клещей они вырывали мне ногти и зубы, сломали нос`.
     Были у тюремщиков и свои развлечения. Завязав узнику глаза, они размещали электрические провода на его языке, носу и половых органах. Иногда ставили заключенных под струю воздуха от огромного вентилятора, которая выворачивала им плечи. Или заставляли плясать голыми ногами на раскаленной железной решетке.
     `Шесть человек только при мне скончались от этих пыток, - вспоминает Али Салем. - Я тоже часто мечтал умереть`.
     Али Салему повезло - он остался в живых. Через два месяца ему дали пожизненное заключение и перевели в обычную камеру. В полутемном подвале сидели 15 человек, все шииты. Спали на полу. Одним одеялом укрывались пять человек. Тюремный паек состоял из куска черствого хлеба и стакана воды в день. Разговаривать было категорически запрещено.
     Хусейна Али Салема выпустили по амнистии в октябре 2002 года. В свои 24 года этот человек выглядит лет на пятнадцать старше. `Буш освободил нас от тирана, - говорит бывший саддамовский узник. - Мы все должны быть ему благодарны`.
     Этот красивый трехэтажный особняк в престижном районе Багдада, с открытыми террасами и фруктовым садом, не пострадал от бомбежек. Но достаточно зайти во внутренний двор, как понимаешь - перед тобой секретная тюрьма. Десятки закрытых массивными металлическими дверями крошечных камер 2 на 1,5 метра без окон. Вместо туалета - дыра в земле. Это - верхний ярус. Внизу, на глубине примерно трех метров, еще три зала: два больших и один поменьше. Примерно в 20 сантиметрах от земли по всему периметру вкручены металлические кольца, к которым крепились цепи узников. Под потолком - железные балки. На них охранники подвешивали строптивых заключенных.
     `Они вертели нас вокруг своей оси со связанными за спиной руками, - рассказал корреспонденту французской газеты `Монд` бывший узник этой подземной тюрьмы Мохаммед Алуан. - Я провел здесь три года без солнечного света. Нас сидело 157 человек. Немногие дожили до прихода американцев`.
     На стенах - надписи. `Аллах, как грустны воспоминания`, - нацарапал камнем Мохаммед аль-Тимини 26 сентября 2001 года. Рядом - `Умереть лучше, чем жить здесь`. Пять лет назад это написал человек по имени Карим. `Меня зовут Рахад Нури. Я попал сюда с тремя друзьями в октябре 1995 года`, - гласит другая надпись.
     Мохаммед Алуан говорит, что его родителям удалось выйти с ходатайством об освобождении на самого Абеда аль-Тикрити, дядю Саддама Хусейна. `Не могу вам помочь, - ответил тот. - Если бы вашего сына осудили за воровство или убийство, я бы мог что-то сделать. Но с `политическими` - никаких шансов. `Раис` запретил мне вмешиваться в эти дела`.
     Другому бывшему узнику Яхуа Амину 53 года. До ареста он работал портье в гостинице города Наджаф. Его отец - религиозный шейх, в 50-х годах состоял членом Национальной демократической партии Ирака. Амин не знает, почему его задержали в 1982 году. Предполагает - из-за отца. В тюрьме он провел больше двадцати лет. Семья считала его умершим. Амин даже не видел судью, который вынес приговор. Охранники просто передали ему копию вердикта - пожизненный срок за `намерение бежать из страны в Сирию или Ливан`.
     `В нашей тюрьме многие сходили с ума и кончали жизнь самоубийством, - говорит он. - Некоторые умирали под пытками. Но никого это не волновало`.
     `В моей камере, - вспоминает Амин, - сидел сын Саеда Аббаса из Кербелы. Его арестовали вместе со всеми родственниками, включая пятнадцатилетнюю сестру. После полутора лет тюрьмы ее вместе с отцом и матерью впервые привели в суд. Не выдержав унижения, она бросилась на судью. За это ее расстреляли`.
     Но встречаются и весьма необычные свидетельства экс-узников о тюремной жизни. Салааму Сабути 45 лет. Его, бывшего инженера, приговорили к 15 годам тюрьмы за то, что в 1987 году он бежал из Ирака.
     `В моей тюрьме разрешалось в первой половине дня заниматься во дворе спортом, - вспоминает он. - Охранники передавали нам посылки с продуктами от близких. Была комната с телевизором, который транслировал иракские телеканалы. Но газеты, радио и особенно книги были запрещены. В свободное время мы работали на фабрике - шили одежду и обувь. Но это не было обязательным`. `Правда, за все это мы платили деньги, даже за электричество, - признается Салаам в интервью корреспонденту газеты `Монд`.
     По оценкам американских спецслужб, за время правления Саддама в стране были арестованы больше миллиона иракцев, пишет корреспондент «Известий» Евгений Шестаков. Только после провала восстания шиитов в 1991 году за решеткой оказались свыше 100 тысяч человек. Большинство скончались в тюрьмах или бесследно исчезли. И лишь с падением режима Хусейна у родственников впервые появился шанс узнать правду о судьбе своих пропавших близких. Увы, для большинства эта правда оказалась горькой.


04 мая 2003, 18:16.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 614Глобальные новости
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus