Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч31 декабря 2002, 12:05.Фигуранты бизнеса

По следам анонса: экономики мира падают жертвами мыльных пузырей


     Резкие подъемы фондовых рынков, которые обычно называют `экономическими мыльными пузырями`, крайне опасны. Взлет котировок создает иллюзию процветания экономики.
     Это смертельный мираж - руководители бизнес-структур и обычные люди перестают беспокоиться о завтрашнем дне и начинают бесконтрольно тратить деньги. Фактически, образуются сотни миллионов финансовых пирамид: удорожание акций заставляет инвесторов скупать их по более высокой цене в надежде на дальнейший рост курса. Рядовые потребители залезают в долги, не думая о последствиях. Однако, рано или поздно, подобный рост кончается и мыльный пузырь лопается. К примеру, в 1992 году сбережения американцев составляли $414 млрд. После бурного экономического роста 1990-х годов и начала рецессии, они снизились до $170 млрд.
     Проблема `мыльного пузыря` возникает при наличии ряда факторов. Во-первых, инвесторы вкладывают слишком много денег в покупку акций компаний, действующих в одном секторе экономики, и не уделяют достаточного внимания иным отраслям. Одним из примеров этого является бурный рост интернет-компаний в середине 1990-х годов и невероятный рост котировок их акций на финансовых рынках. Во-вторых, ощущая себя богатыми, инвесторы тратят слишком много. На самом деле богатство является лишь иллюзией, основанной на текущих котировках. В-третьих, финансовые институты (в частности, банки) выдают слишком много `плохих` кредитов. Нечто подобное произошло в Японии, где банки столкнулись с массовым не возвратом кредитов, что привело к затяжному финансовому кризису в стране.
     Аналогичные корни имел августовский кризис 1998 года в России. Одной из его причин был бурный рост котировок Государственных Краткосрочных Облигаций, когда из-за падения мировых цен на нефть, правительство России оказалось не в состоянии выполнять свои обязательства перед инвесторами. Фондовый рынок рухнул, и экономика страны оказалась в жесточайшем кризисе.
    
     `Компания Южного Моря`
    
     Первый `мыльный пузырь` в современной истории был зафиксирован в Англии ХУIII веке. Тогда, на волне роста колониальной торговли и бурного развития промышленности, была создана `Компания Южного Моря`\South Sea Company. Ее учредители смогли получить право ведения монопольной торговли с Южной Америкой. Однако на фондовом рынке компания преуспела намного больше, чем в проведении торговых операций. В январе 1728 года акции `Компании Южного Моря` были выставлены на Лондонской бирже по цене 128 фунтов стерлингов. В июне рост курса этих акций составил 800%, а в декабре компания объявила о своем банкротстве. Проблема состояла в том, что только в 1720 году на Лондонской бирже оперировали 120 компаний, действовавших по схеме `Компании Южного Моря`. Их крах вызвал цепную реакцию банкротств. В стране резко снизилась деловая активность, и выросла безработица. Чтобы исправить положение, британский Парламент принял постановление, запрещающее создание новых компаний, в которых не участвует правительство. В результате, развитие английской экономики было заторможено на 50 лет.
    
     `Новая Эра` или `Великая Депрессия`
    
     В 1920-е годы США переживали период бурного экономического роста, вызванный `Новой Эрой`\New Era. Основной движущей силой этого взлета были новые технологии, активно внедряющиеся в сферы экономики - электричество, автомобиль и радио. В начале 1920-х годов фондовый рынок США был полностью во власти `быков` - игроков, играющих на повышение курсов акций. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. В августе 1929 года он взлетел на 400% и достиг 380. Тогда резко вырос объем сбережений, которые жители США хранили в банках. Процентные ставки тогда были низки (схожая ситуация существует и сегодня), поэтому банковские кредиты были доступны очень многим американцам, рассчитывавшим погасить их в будущем. Спекулянты брали банковские кредиты для того, чтобы вложить эти деньги в акции. Положение дел в промышленности казалось блестящим. Начиная с 1925 года промышленные компании рапортовали о прибылях и предпочитали инвестировать их в производство новых видов продукции. Это побуждало биржевых игроков активно скупать их акции.
     Однако в 1929 году выяснилось, что акции не обеспечивают высокого уровня дивидендов, а прогноз прибылей многих компаний-эмитентов оказался завышенным. Компании-эмитенты сталкивались с падением объемов продаж, в то время, как курсы их акций росли. 24 октября 1929 года фондовый рынок рухнул. 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд. - столько же, сколько США потратили на Первую Мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41. В 1933 году объем валового внутреннего продукта (ВВП) США упал на 27% по сравнению с уровнем 1929 года, обанкротилась примерно половина банков, а четверть жителей США стали безработными. Новое поступательное развитие экономики США началось лишь в конце 1930-х годов.
     Крах в США, названный `Великой Депрессией`, негативно повлиял и на экономики остальных стран мира. Любопытно, что в тот период времени лишь две страны мира стремились активно пополнять свои золотые запасы - Франция и США. К 1927 году половина мировых запасов золота была сконцентрирована в этих двух странах. В результате, это позволило Франции и США удержать свои национальные валюты от падения, и воздействие на их экономики оказалось менее тяжелым, чем на экономики остальных стран мира. Профессор экономики Университета Беркли Кристин Ромер\Christina Romer считает, что уроки `великой депрессии` учли практически все страны мира. Однако это отнюдь не гарантирует, что старые ошибки не будут повторены.
    
     Washington ProFile – специально для www.courier.com.ua


31 декабря 2002, 12:05.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1172Фигуранты бизнеса
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus