Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч26 мая 2004, 16:19.Фигуранты бизнеса

Летающая штаб-квартира абрамовича будет круче, чем у буша


     Российский предприниматель Роман Абрамович приобрел себе новый самолет - Boeing-767-300, из которого владелец `Сибнефти` и футбольного клуба `Челси` собирается сделать себе летающую штаб-квартиру. По данным газеты The Financial Times, Boeing обошелся губернатору Чукотки в 100 млн. долларов только предоплаты.
     Однако это только начальное `вложение капитала`. В настоящее время самолет проходит спецоснащение в Швейцарии на площадке фирмы Jet Aviation, которая, в частности, занимается интерьерами частных самолетов. После того, как на Boeing будут установлены всевозможные современные системы безопасности и связи, он сможет дать фору знаменитому Airforce One - самолету президента США.
     Нынешний `летающий офис` Буша оборудован на базе Boeing-747 еще в начале 90-х годов. В то время переоборудование двух одинаковых самолетов (бортовые номера 28000 и 29000) обошлось Белому дому в 650 млн. долларов.
     Источники газеты The St.Petersburg Times утверждают, что фирма Jet Aviation, лидер в области дизайна интерьеров для самолетов, в прошлом году сконструировала макет интерьера самолета Boeing-767 для неизвестного частного клиента. Стоимость только макета может составлять 150-300 тысяч долларов, а во сколько обойдется Абрамовичу переоснащение реального самолета, эксперты оценить не берутся.
     Подробности спецзаказа неизвестны, однако газета указывает, что одна только противоракетная радиосистема стоит около 1,5 миллионов долларов. Кстати, одна из трех яхт Абрамовича также оснащена системой обнаружения ракет, и вряд ли он откажется от нее и на самолете. По данным британской The Times, Абрамович потратил на самолет, включая спецоснащение, 560 млн. фунтов стерлингов - это около 1 млрд. долларов. Откуда взята такая информация, газета не указывает.
     The Financial Times замечает в связи с очередной покупкой российского миллиардера, что `вопреки предостережениям патриотически настроенных московских политиков, этот олигарх все еще не желает `покупать российское`.
     В статье напоминается, что ранее Абрамович уже приобрел `разные зарубежные безделушки, в числе которых футбольный клуб `Челси`, три роскошные яхты`, несколько вилл и домов.
    
     Европейские безделушки чукотского губернатора
    
     Последнее приобретение Абрамовича для любимого футбольного клуба - бразильский защитник Роберто Карлос. Испанский `Реал` получит за игрока сборной Бразилии 20 млн. фунтов. Играя за `Челси`, Роберто Карлос будет получать 120 тысяч фунтов в неделю.
     Таблоид Daily Mail сообщает, что Абрамовичу в Великобритании принадлежит шестиэтажный дом в Найтсбридже стоимостью в 27,5 млн. фунтов и поместье в Сассексе с 440 акрами земли, приобретенное за 12 млн.
     Его вилла во Франции с видом на залив Сен-Тропе расположена недалеко от места, где стоит на якоре одна из принадлежащих ему яхт - `Ле гран бле` длиной в 355 футов. Яхту он купил у Пола Аллена, одного из основателей компьютерного гиганта Microsoft, за 50 млн. фунтов.
     Другая его яхта - `Пелорус`, длиной в 378 футов - обошлась ему в 72 млн. фунтов: на ней есть система обнаружения ракет и мини-субмарина. Среди ее экипажа численностью в 40 человек есть и бывшие сотрудники SAS - британского спецназа.
     Совсем недавно, на майские праздники, была спущена на воду третья яхта - `Экстазия` длиной в 282 фута - построенная для магната по спецзаказу, также за 72 млн. Таким образом, расходы Абрамовича на одни яхты за последние три года достигли почти 200 млн. фунтов. Их обслуживание и содержание команд обойдется ему в 25 млн. фунтов в год.
    
     Абрамович поддержал отечественного производителя на 500 тысяч долларов
    
     Помимо этого `Новые известия` узнали, что Абрамович купил один из дворцов на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Покупка очень скромная: за особняк известной меценатки Марии Тенишевой он заплатил всего 500 тыс. долларов. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Романа Абрамовича называют образцовым собственником и приводят в пример остальным.
     Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, один из активных противников продажи памятников, заявил, что дворец Тенишевой выкуплен под официальное представительство Чукотки. Согласно проекту губернатора и КГИОПа, кроме представительства Чукотки, на Английской набережной должны разместиться бизнес-центр, ресторан и театр.


26 мая 2004, 16:19.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1515Фигуранты бизнеса
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus