Курьер - всеукраинская интернет-газета
Елена Яковлева16 ноября 2009, 15:05.Фигуранты бизнеса

Демократия по-украински

Совсем недавно наш город был потрясён ужасающим событием – сгорела всеми любимая и столь незаменимая «Славянка». Теперь жители Днепропетровска то и дело гадают на звёздах, картах и кофейной гуще: экий счастливчик получит в распоряжение совсем недавно объявившийся в самом центре города столь лакомый кусок земли? Ведь многие приписывают «внезапный» пожар на «Славянском базаре» не только политическим деятелям, но и представителям бизнеса. Хотя в нашей стране вряд ли с точностью можно определить, кто есть кто, ведь зачастую политики – они же и самые крупные «рыбы» в море больших и очень больших денег.


Студенты, домохозяйки, медики и водители – все наперебой высказывают свои предположения. Одни с уверенностью заявляют, что «дружеский костёр» в центре года – дело рук группы «Приват», которая в последние годы проявляет непристойно большой, как для легального интерес к бизнесу Днепропетровска. Другие же уверенны в причастности к происшествиям прошлой недели никого иного, как самого «отца» и наставника всея бизнеса славного города на Днепре - господина мэра. Так или иначе, а заложниками разборок «в стиле девяностых» становятся вовсе не члены «клуба толстых кошельков», а совсем обычные люди.



Безобразие! Рэкет! Разбой! – скажите Вы. Демократия – отвечу я. Самая что ни есть, настоящая. Ведь в демократии главное что? – Право выбора. А выбор у торгашей как раз был. Ведь ещё задолго до пожара всем «бизнесменам» «Славянки» был предложен крытый торговый комплекс, построенный в Днепропетровске специально для них. Только вот покидать лакомый уголок земли никому не хотелось. Уж больно прибыльным было расположение рынка. Тут и горожан валом – транспортная развязка, и, что ещё важнее, приезжих не счесть. Ну а последние, как известно, народ «не вибагливий», зато денежные знаки в карманах имеются. Вот и отвергли «нерадивые» продавцы столь заманчивое предложение властей.


Только не задумались тогда торговцы, что в Украине подобные предложения - это вам не снег на голову. Продуманная, спланированная, а главное - уж очень убедительная просьба. Ну а на нет, как говорится, и суда нет. На каждое демократическое предложение всегда найдётся вполне физическое решение. Вот вам и утопия «свободы свобод».


Об этом, я, как ни странно, задумывалась ещё в детстве. Нет, не о пожаре на «Славянке», конечно. Скорее об упущениях демократии. Только тогда я вряд ли апеллировала столь заезженным, и всё же не до конца осознанным, понятием «демократия». Когда на семейном совете, состоящем из трёх человек, мама с папой всегда оставались в большинстве – я уже тогда понимала, что подобная система голосования уж никак не идеальна. А главное, что в мою пользу она вообще практически никогда не работала. Хотя выбор у меня как бы всегда был. Теоретически. Только вот на практике никак не реализовывался.


Потом в моей жизни и жизни ещё многих миллионов украинцев была Оранжевая революция. Громкие слоганы и море патриотических эмоций. Вскоре за ней, также бурно последовала волна разочарований. За что боролись, на то и напоролись. Выбор – он-то у всех есть. Только вот от этого никому не легче. Люди всё так же жалуются, протестуют и всё также ненавидят власть.


Выходит, был прав мой учитель физики, когда говорил, что в бедной стране демократии быть не может. Ведь людям совершенно не нужна свобода слова, право выбора и честное голосование, когда им нечем кормить детей. Но ведь и другие формы политического устройства их тоже не устраивают. Мол, свободно жить хотим, никаких ущемлений. Только никто не задумывается о том, что демократию, как медаль, нужно ещё заслужить. К демократии нужно банально дорасти. И правительству, и обществу. А иначе, украинские «блюстители» демократии, они же политики высшего уровня, будут и дальше «кормить» нас свободой выбора. Такого же выбора, который был у торгашей со «Славянского базара».


Автор: Oxy-Rox



16 ноября 2009, 15:05.Автор: Елена ЯковлеваПросмотров: 1239Фигуранты бизнеса
Оценка статьи: +1 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus