Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч10 апреля 2003, 17:13.Досье

«кавказская пленница» чуть не задавила вицина и никулина


     Главной героиней сегодняшнего дня стала комсомолка, спортсменка и просто красавица Наталья Варлей. Но ей грустно. Ведь очень многие не дожили до торжества.
     - Десять лет назад, когда мы отмечали 25-летие «Кавказской пленницы» в Ленинграде, с нами не было только Фрунзика Мкртчяна, - вспоминает Варлей. - Гайдай тогда пообещал, что обязательно снимет продолжение - «Кавказскую пленницу-2». Но этим планам не суждено было сбыться. Один за другим от нас ушли Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Александр Демьяненко, Георгий Вицин. Остались лишь я, Владимир Этуш да Нина Гребешкова...
    
     Я в 18 выглядела на 14
    
     18-летняя выпускница училища циркового и эстрадного искусства Наталья Варлей работала эквилибристкой в Цирке на Цветном бульваре. Однажды в цирк пришел режиссер Одесской киностудии Юнгвальд-Хилькевич и предложил ей роль. Героине было 24 года, а Наташа выглядела на 14. Как ее ни гримировали, какие прически ни делали, результат был тот же. Пришлось Юнгвальд-Хилькевичу пригласить на эту роль другую актрису.
     Впрочем, пробу увидела ассистентка Гайдая и попросила Наташу вернуться из Одессы в Москву: Гайдай искал героиню «Кавказской пленницы»... На роль Нины пробовались молодые актрисы того времени - Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина и многие другие. Но утвердили Варлей.
     - Работать со мной на площадке было трудно, - вспоминает актриса. - Иногда нужно рассмеяться, а мне перед камерой не смеется, и все тут. Один раз Гайдай окликнул меня: «Наташа, посмотри сюда». Я оборачиваюсь и просто падаю от хохота. Гайдай и Моргунов одновременно задирают майки и синхронно чешут животы. Это было так потешно: у Моргунова толстый живот, а у Гайдая, наоборот, тощий.
    
     Съемки без тормозов
    
     Отсутствие актерского мастерства Варлей пыталась компенсировать различными трюками, которые в фильме старалась выполнять сама. Лазила по скалам, спускалась на веревке. Но однажды чуть не оставила наш кинематограф без знаменитой троицы. Когда Никулин, Вицин и Моргунов вылезли из рефрижератора и встали на дороге, она чуть не задавила актеров. Машина была старенькая, не сработали тормоза. Троица разбежалась в разные стороны, но на асфальте остался лежать оператор с камерой. Машина остановилась как вкопанная буквально в полуметре от него.
     После этого Леонид Иович отстранил Варлей от трюков.
     - Я ходила за ним по пятам и умоляла, чтобы он доверил мне самой прыгнуть в бурлящую реку в эпизоде, когда Шурик падает в воду в спальном мешке. «Если бы это был последний эпизод, я бы разрешил, - отрезал режиссер, - но нам еще снимать полфильма». Для выполнения этого трюка нашли дублершу - мастера спорта по плаванию. Ее одели в мой костюм, она прыгнула со скалы, и все видят, как она камнем идет ко дну. Оказывается, она вообще не умела плавать, но желание сниматься в кино было столь велико, что девушка обманула режиссера, что она мастер спорта. На мое счастье, прыгала в реку я сама.
    
     Не хочу жить в лифте!
    
     В кино Варлей сыграла 61 роль. Но последний раз снялась в 1993 году в фильме Павла Арсенова «Волшебник изумрудного города», где сыграла двух волшебниц. После этого перечитала десятки сценариев, но от предложений отказывалась, пишет корреспондент «КП» Светлана Турьялай. Предлагалась ей, например, роль женщины, живущей в грузовом лифте.
     Вместо съемок в «чернухе» Наталья выпустила несколько сборников своих стихов, кстати, предисловие к первому написал Юрий Никулин. Вместе с композитором Николаем Шершенем записала два диска-гиганта:
     - Прямо надо мной живут «на-найцы», они частенько заливают мою квартиру, и в качестве компенсации Бари Алибасов разрешает иногда пользоваться их студией, - смеется актриса, которой, как и фильму «Кавказская пленница», не дашь больше 35 лет.
     - Меня умиляют мужчины 40 - 50 лет, которые признаются: «Я люблю вас с детства», - говорит Варлей. - Возраст - это прежде всего состояние души: если настроение ниже нуля, то можно выглядеть на 15 лет старше.
     У меня два прекрасных сына. Старшему, Василию, 30 лет, он дизайнер. Младший, Саша, учится на оператора. Моему внуку Жене шесть лет, он называет меня Наташей.


10 апреля 2003, 17:13.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1312Досье
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus