Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч13 марта 2003, 11:16.Деловые люди

Нбу вводит новые правила игры на валютном рынке


     Национальный банк Украины сделал ещё один шаг на пути либерализации валютного рынка. Нововведения НБУ, по словам его руководителя Сергея Тигипко, существенно упрощают жизнь и финансистам, и обычным гражданам.
     В частности, коммерческие банки получили право выдавать валютные кредиты физическим лицам. А НБУ не будет контролировать курсовую разницу в пунктах обмена. Теперь они сами вправе устанавливать - по какому курсу продавать и покупать у населения СКВ.
     Изменения на валютном рынке, по словам Сергея Тигипко, можно разбить на четыре этапа. Первый. Теперь отечественные финансисты могут свободно покупать СКВ или банковские металлы на межбанковском валютном рынке за гривни. Без каких-либо обязательств по отношению к НБУ. Второе. Упразднена пятипроцентная маржа при продаже валюты населению.
     Сергей Тигипко, председатель НБУ: `Скасовано обмеження на 5% вiдхилення курсу гривнi вiд офiцiйного курсу гривнi до iноземної валюти при здiйсненнi операцiї з купiвлi-продажу готiвкової iноземної валюти у касах банку, пунктах обмiну, яке було введено у зв`язку з негативними тенденцiями на мiжнародних валютних ринках восени 2001-го року`.
     Рынок, считает Тигипко, сам поставить диагноз: у кого из банкиров чрезмерно развит инстинкт накопления и накажет последнего за жадность. Далее. Отныне любой гражданин Украины может перевести валюту - до тысячи долларов США - другому жителю страны, пользуясь национальными платежными системами. А не прибегая, как это было раньше, к услугам представительств иностранных банков. И, наконец, последнее. Физические лица в праве свободно скупать так называемые `банковские металлы`. Правда, с небольшой оговоркой - сумма сделки не должна превышать 50 тысяч гривен.
     Единственное, что не удалось сделать в плане либерализации валютного рынка - упразднить обязательную продажу 50-ти процентов валюты для предприятий. Но подобное положение дел, считает Сергей Тигипко, устраивает и НБУ, и банки, и предприятия. Тем более, что в Министерстве юстиции лежат еще 62 предложения от Нацбанка по улучшению финансовой системы Украины.


13 марта 2003, 11:16.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 1152Деловые люди
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus