Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч13 февраля 2002, 20:41.Спецслужбы в смокинге

Спецподразделение кгб ссср «каскад»


     Наш отряд численностью 120 человек вошел в Афганистан в мае 88-го. Назывался он - спецгруппа Комитета госбезопасности. 20 из нас, в том числе и я, должны были демобилизоваться уже осенью. Не получилось.
     Решением председателя КГБ СССР мото-маневренные десантно-штурмовые группы были оставлены в Афгане до полного вывода войск. Официально - до 15 февраля 89. Я вернулся 1-го числа - обстоятельства так сложились. А многие мои сослуживцы - только весной. Тогда никто не думал, что уже через несколько лет на родине афганскую войну назовут авантюрой. И вот - очередная годовщина: Возложат цветы к памятнику воинам-интернационалистам, произнесут речь... И наверняка скажут, что первый год третьего тысячелетия прошел под знаком новой Афганской войны.
     А что, собственно известно, об Афганистане 80-х? Что дворец Амина штурмовали? Что Советские войска потеряли 15300 человек? Ну, во-первых, число погибших и тех, кто не вернулся из плена, составляет 14453 человека. А во-вторых, в истории каждой войны есть страницы, которые можно прочесть только через десятилетия. В афганском конфликте - это операции спецподразделений Комитета Госбезопасности Советского Союза.
     Считается, что вторжение советских войск началось со штурма дворца Амина. Чтобы понять, зачем Советскому Союз ввел войска в Демократическую Республику Афганистан и уничтожил тогдашнего руководителя страны Хафизулу Амина - нужно рассмотреть ситуацию, сложившуюся там к концу 70-х.
     Весной 79, вскоре после возвращения из Москвы, афганский президент Нур Мухаммеда Тараки убили по приказу его первого заместителя Хафизуллы Амина. Его задушили. В Афганистане военные перевороты были привычным способом смены власти. А политические убийства - обычным методом борьбы с инакомыслящими.
     Но здесь - случай особый. Правительство СССР оказывало поддержку этому президенту. Во-первых, для того, чтобы прекратить череду переворотов в ДРА. А во-вторых, Тараки был другом Брежнева. Впрочем, советское руководство могло простить Амину убийство шефа, если бы не дальнейшие действия нового правителя. Агентура КГБ в Афганистане передала в Москву данные о том, что следующим шагом афганского руководства должно стать уничтожение сторонников бывшего президента, а затем и работавших в Афганистане советских специалистов и их семей. Эвакуировать граждан СССР в столь короткий срок не могли. Одних только военных советников в этой стране было тысяча человек. Потому и приняли решение об отстранении Амина от власти.
     Штурм резиденции и убийство диктатора не входили в основной план операции. Цель разведки была заполучить Амина и его приближенных живыми и здоровыми, чтобы затем предать суду. Советский разведчик подсыпал в еду Амину транквилизатор. Но перед тем, как потерять сознание президент приказал вызвать медперсонал из советского посольства, своим он не доверял.
     В диппредставительстве об операции ничего не знали. И тогдашний посол СССР в Афганистане направил в резиденцию бригаду врачей. Медики привели Амина в чувство раньше, чем рассчитывала разведка. Тогда решили осуществить запасной план - захватить дворец и ликвидировать диктатора.
     Сигналом к штурму стал взрыв колодца связи. Эту операцию провела группа из шести человек. Один отвлекал блок - пост афганской милиции - Царандоя, пятеро произвели минирование, установив часовой механизм на 15 минут. Взрыв был настолько мощным, что его было слышно за пределами Кабула. Среди жителей столицы началась паника. Спецназ пошел на штурм важнейших городских объектов. В тот день были взяты телеграф, казармы Царандоя и здание Министерства обороны Афганистана.
     Теперь, по прошествии двадцати двух лет, становится понятным участие в этой операции спецназа КГБ. Когда подтвердилась информации о том, что советские граждане могут стать заложниками Амина, афганский президент превратился в террориста. А это уже было в компетенции групп антитеррора.
     Ликвидацией режима Амина руководство Союза планировало ограничить свое вмешательство во внутренние дела Афганистана. Советские войска находились только в крупных городах страны. Коренным образом ситуация изменилась после проведенной следующим президентом Бабраком Кармалем национализации земли. О последствиях такого шага Кармаля предупреждали советские дипломаты и военные. Помня кулацкие восстания, на опасность подобных действий указывало своему протеже и советское руководство. Не послушал.
     Когда местные революционеры поняли, до чего довели страну, было уже поздно. Боясь мятежа, Кармаль начал стягивать из провинций в крупные города верные ему войска. На их место вынуждены были идти советские части. Весной 80-го Советский Союз вмешался в гражданскую войну в Афганистане. А уже августе там появился `Каскад`.
     Подразделение `Каскад` было уникальным - и по своей структуре, и по характеру выполняемых задач. Это - части-невидимки, существовавшие только на бумаге. В состав отряда включали либо кадровых оперативников КГБ, либо офицеров запаса, прошедших специальные курсы при Кометете госбезопасности. Но до дня мобилизации большинство из них даже не знали, что они - в `Каскаде`.
     Сергей Смирнов, полковник запаса: `Дело в том, что в советской армии по окончании борьбы с бандформированиями в Западной Украине, Прибалтике войска спецназа были постепенно свернуты. И военная доктрина долгое время не предусматривала существование таких войск. И только в начале 60-х годов в Подмосковье был создан особо секретный объект, именовавшийся `Курсы усовершенствования офицерского или оперативного состава` - легендарный КУОС. До создания отряда `Каскад` /он, практически, существовал на бумаге/ живьем это были: командир, начальник штаба и несколько офицеров оперативников, которые вели текущую документацию`.
     Учебный комплекс КУОС поставлял кадры не только в `Каскад`. Из его выпускников набирались все группы `Зенита`, отряда `Омега`, спецподразделения `Вымпел` , а также группа антитеррора `Альфа`.
     Подразделения Комитета Госбезопасности, воевавшие в Афгане, были двух видов. Первые - это мото-маневренные, десантно-штурмовые группы. Они действовали в приграничных с СССР афганских провинциях, защищая Среднеазиатские республики от проникновения душманов. Вторые - разведовательно-диверсионные отряды. К последним относился `Каскад`. Каскад` подчинялся управлению `С`, отвечавшем в КГБ за спецоперации.
     Отряд готовили для другой войны, в Европе - между блоками НАТО и Варшавского договора. Но события в Афгане вынудили руководство КГБ использовать `Каскад` здесь и, как оказалось, весьма успешно. Когда было принято решение о мобилизации подразделения, датированное 22 июля 1980 года и оформленное приказом # 00100ОВ то есть `особой важности` - люди были мобилизованы в течении 48 часов.
     Отряд `Каскад` формировался по территориальному принципу, и отдельные его подразделения получали еще и названия горных массивов. В частности, часть, которая набиралась на территории Украины и Молдавии называлась `Каскад-Карпаты`. Были еще Памир, Тибет, Урал и другие, они базировались в разных районах Афганистана.
     Сергей Смирнов, полковник запаса: `В нашем оперативном обслуживании находилась территория, которая включала в себя территорию провинции Герат, Фрарах и, в последствии Заранж, то есть практически вся западная часть Афганистана включая стык Ирано-Пакистанской и Афганской границ`.
     12 августа 1980 года. В этот день подразделение `Каскад-Карпаты` прибыло на авиабазу ВВС в Шинданте, на территорию Демократической Республики Афганистан. Именно эту дату можно назвать началом войны частей-невидимок. С первых же дней пребывания в Афгане каскадовцы не носили на форме знаков различия, и обращались друг к другу только по имени. Никогда не `козыряли` перед старшими по званию. Солдаты срочники в этих отрядах не отдавали честь офицеру. Это ноу-хау Каскада стали использовать и в других подразделениях, когда начали активно действовать душманские снайперы. Тогда же взяли на вооружение еще одно открытие каскадовцев - не носить на форме ничего блестящего.
     В `Каскаде` не было разделения на тех, кто проводит разведку и тех, кто осуществляет операцию. Всю работу: получение агентурной информации, ее обработка, и боевые действия - выполняли одни и те же люди. Таким образом, каждый в отряде отвечал за все собственной жизнью. О деятельности Каскада известно немного. Одна из удачных операций отряда - внедрение в состав командования оппозиционных сил целой группы агентов. Идея каскадовцев была удачной, а возникла она после трагического случая на авиабазе.
     Солдату, охранявшему авиабазу Кандагар показалось, что кто-то ходит по авиастоянке. Постовой выпустил неприцельную очередь и угодил в запал авиабомбы, подвешенной под крылом штурмовика. Взрыв уничтожил три советских самолета и несколько афганских вертолетов. Командир группы `Каскад-Карпаты`, Александр Лазаренко предложил не наказывать солдата.
     Каскадовцы распространили слух, что техника уничтожена моджахедами. Это принесло результаты. Душманы сами начали искать воинов джихада. С момента появления эмиссаров оппозиции в Кандагаре, за ними был установлен контроль. `Каскад` делал все возможное, чтобы у духов не возникло никаких проблем. Но и выходить на агентов раньше времени им не давали. В процессе поисков душманы засвечивали явки. А сами агенты досконально выучили маршрут к авиабазе, чтобы после подробно рассказать духовским посланцам о том, как они подорвали самолеты шурави.
     Благодаря этим агентам, был, в частности, предотвращен взрыв индийского консульства в Кандагаре. Теракт должен был произойти в день приезда Леонида Брежнева в Индию. Не удалось и покушение на Бабрака Кармаля. Экстремистов, внедренных в состав афганской службы безопасности, уничтожили.
     Рассказ о каскадовцах будет не полным, если не упомянуть акции психологической войны. Поражений в ней советская разведка в Афганистане не знала. В результате таких операций, уничтожались полевые командиры душманов, ликвидировались даже банды.
     Одна из таких операций - уничтожение банды Мирзо Рахима. Командир `духов` не отличался выдающимся талантом военачальника как, например, Ахмад-Шах-Масуд, и компенсировал это звериной жестокостью. После очередного налета, весьма неудачного для басмачей, каскадовцы распространили три типа слухов:
     Слух-осуждение: `Мирзо Рахим безумец, а не моджахед. Его операции бездарны /это, впрочем, было чистой правдой/. Его люди зверствуют в кишлаках, поэтому Дехкане сотрудничают с шурави. Кроме того, из-за огромных потерь, родственники погибших бойцов уже стали его кровными врагами`.
     Слух-сожаление: `Мирзо Рахим, конечно, не очень талантлив, но он старается. И хотя в последней операции Рахим потерял 2/3 своих людей, его нельзя за это осуждать. Он ведь делает все, на что способен. Потери действительно большие, но это первый случай. До этого Рахим терял не более половины бойцов`.
     Слух-поддержка: `в последнем бою Мирзо Рахим потерял больше половины людей, но он уважаемый мусульманин. И его люди молят аллаха о том, чтобы всевышний послал удачу их командиру`.
     В результате группу Мирзо Рахима уничтожили союзные ему отряды душманов. Главарь банды отошел от дел и поселился в одном из горных кишлаков. Там его убили родственники людей погибших в его отряде. Эти примеры свидетельствуют об эффективности сети подразделений `Каскад` в Афганистане. Были и другие операции.
     Сергей Смирнов, полковник запаса: `Офицер разведчик старший лейтенант Анатолий Зотов первым получил оперативную информацию, о том, что в доме одного из кишлаков, который контролируется душманами, находится большой склад боеприпасов и взрывчатых веществ. Для реализации этой информации руководством было принято решение о нанесении так называемого БШУ - бомбо-штурмового удара`.
     Подходы к этому кишлаку прикрывались стационарными постами противовоздушной обороны с пулеметами ДШК. Операция началась с бомбового удара по постам ПВО. Затем вертолеты пошли на штурм. Каскадовцы старались избегать жертв среди мирного населения, потому никто кроме офицера планировавшего эту операцию точнее навести вертушки на цели не мог.
     Титр Сергей Смирнов полковник запаса: `Анатолий упросил командование дать ему возможность лететь в ведущем вертолете на сидении стрелка радиста чуть сзади командира и штурмана. Вторая штурмовка оказалась удачной, снаряды пошли в цель, но на выходе из пикирования вертолет, ведущий, попал под огонь уцелевшего ДШК, Были перебиты рулевые тяги, вертолет беспорядочно вращаясь стал падать на землю. Может пилотам и удалось бы посадить машину, но в это время от снаряда ведомого сдетонировал весь находившийся в этом доме боекомплект`.
     Каскадовцы выполняли колоссальный объем аналитической роботы, добывали разведданные, блестяще проводили операции психологического характера. В других подразделениях недоумевали - в чем секрет этих людей, почему, с их появлением в каком-либо районе, противник отступал, душманы даже не нападали на колонны бронетехники.
     Естественно воевал не только `Каскад`. Армейская разведка, ее отряды специального назначения тоже действовали. Дерзко, решительно, результативно, но почерк их действий был различным. Это показывает операция, которую `каскадовцы` проводили совместно с армейскими разведчиками. Началось все с обычной отработки одной из банд, действовавших в зоне ответственности группы `Каскад-Карпаты`.
     Сергей Смирнов полковник запаса: `Командованием отряда была получена оперативная информация, что в окрестностях Шинданта, неподалеку от нашего расположения действует банда под командованием некого Сатара. Большого беспокойства нам, тобиш отряду, она не доставляла, но полностью игнорировала местные органы власти`.
     Командованием было принято решение установить с Сатаром непосредственный контакт.. Выяснили, что его отряд состоит из родственников. Они обеспечивали безопасность нескольких кишлаков, защищая в основном от бандформирований, которые действовали на этой же территории. К шурави Саттар претензий не имел, и в подтверждение своей лояльности сообщил о крупном караване следовавшем из Пакистана в провинцию Герат. В нем, по словам Саттара, находилось около 40 инструкторов, которые прошли подготовку в пакистанских лагерях.
     Проанализировав информацию, сделали вывод, что подразделению не стоит вступать в столкновение с крупным отрядом противника. Обратились за помощью к советской армии. Те с удовольствием пошли на встречу. Для поддержки были выделены танковый и разведывательный батальоны.
     Сергей Смирнов полковник запаса: `В ходе скоротечной операции захвачено было большое количество вооружения, боеприпасов, различной документации, пропагандистской литературы, деньги, но главная цель операции захватить максимальное количество пленных, к сожалению, достигнута не была. Дело в том, что нам и в голову не приходило контролировать моральное состояние бойцов советской армии, в частности разведбатовцев, которые незадолго до этого попали в аналогичную засаду, потеряли практически всех командиров и около половины личного состава. Разведбат пленных не брал`.
     В секретном меморандуме ЦРУ того времени ввод наших войск в Афган американская разведка назвала бесценным подарком. И все же, Участие в ней советской армии было вынужденной мерой. Больше 20 лет молчали о том, что в памятном 79-м, при Амине, афганские ВВС нанесли бомбовый удар по Таджикистану. Полностью уничтожили одно из горных селений.
     И сейчас эта война для нас не закончена. Не закончена, пока последний пленный солдат не вернулся на родину живым или мертвым. Статистики, к сожалению, уже не ведется. Хотя многие из наших соотечественников до сих пор считаются пропавшими без вести. Почему, имея такие спецподразделения, мы оставили их там. Ведь опыт был. Теперешнего губернатора Курской области, а в Афгане полковника авиации Александра Руцкого, `Каскад` освободил из плена в Пешаваре.
     Как и в Афганистане 80-х, наша первая и самая главная беда - ослабление государственной воли. Колебания, шарахания из стороны в сторону, привычка откладывать выполнение трудных задач на потом. Пора, наконец, начать борьбу с проблемами. И, прежде всего, с самыми опасными из них. С теми, которые тормозят экономический рост, не дают стране развиваться.
     Сейчас люди не верят обещаниям, как и тогда - в конце 80-х. И нам уклоняться от накопившихся проблем дальше - намного опаснее, чем приинять вызов.
    
     Константин Стогний


13 февраля 2002, 20:41.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 5377Спецслужбы в смокинге
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus