Курьер - всеукраинская интернет-газета
Курьер Курьерыч06 апреля 2003, 16:37.Братья наши меньшие

Говорящий кот из баку


     Мэси - обыкновенный кот, такие сотнями живут на помойках. Его подобрали в младенческом возрасте, а в два года Мэси перестал мяукать и перешел на человеческую речь. «Кто приносит для тебя еду?» - спрашивала его хозяйка Гюльчохра Бабаева. Мэси отвечал: «нэ-нэ» («Бабушка»). «А где она ее берет?» - продолжала расспросы Гюльчохра. Кот говорил: „ба-за-ра”.
     Однажды к уникальному коту приехали журналисты. Хозяйка попросила Мэси сказать слово «гвоздика», но кот только неопределенно мяукнул. Тогда его снова попросили: «Не ломайся, скажи, кто лучше всех говорит?» «Мэн», - ответил задетый за живое Мэси. И, чтобы никто не сомневался в его способностях, громко объявил: «Гэ-рэн-фил» (в переводе на русский - «гвоздика»).
     Чтобы проверить, действительно ли на пленке речь кота, а не фальсификация, рассказала своим читателям «Комсомолка», ученые задействовали специальные компьютерные программы «Электронное Ухо» и «Электронный Голос», созданные в Научно-исследовательском центре распознавания образов под руководством Александра Вараксина. Первым делом ученые проверили, нет ли на пленке монтажных склеек. Потом программа разделила запись на человеческие и кошачьи реплики.
     Ученые пригласили азербайджанских переводчиков, ведь Мэси говорил на своем «родном» языке. Несколько человек, отдельно друг от друга, слушали речь кота. И одинаково поняли её!
     - Получается, что любого кота можно обучить человеческой речи?
     - Скорее всего, да, - отвечает хозяйка. Но Мэси особенный, эдакий кошачий гений. И развитию его природного дара помогли условия жизни. Он не слышал кошачьей речи, потому что на протяжении всей жизни не выходил из дома. Коту надо было приспособиться и найти контакты с окружающими. Ему не оставалось ничего другого, как заговорить.


06 апреля 2003, 16:37.Автор: Курьер КурьерычПросмотров: 2716Братья наши меньшие
Оценка статьи: +0 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus