Курьер - всеукраинская интернет-газета
Ольга Медведева23 января 2009, 20:29.Art-Gallery

Обыкновенное чудо

Конферансье [< фр. conferencier докладчик, лектор] - артист эстрады, объявляющий номера концертной программы, иногда выступающий с самостоятельными номерами.

Я считала, что в нашу прагматичную эпоху искусство конферанса потихоньку отмирает, но меня приятно удивил звонок Ивана Шепелева – всемирно известного конферансье. Народный артист Украины пригласил меня на Открытый конкурс молодых конферансье. А когда я узнала, что этот конкурс проводится уже во второй раз, с радостью признала свою ошибку – искусство бессмертно!

В день конкурса в воздухе витало ощущение праздника. Участники делали последние приготовления, суетились и заметно переживали. Представительное жюри нагнетало обстановку одним своим присутствием. А я ждала чуда.

И оно произошло! На сцену вышел высокий брюнет в образе американского проповедника: «Мы живём по соседству с чудесами и давно к ним привыкли. Так что любая, даже маленькая радость воспринимается нами, как чудо. Например, ударили первые морозы, но вам дали горячую воду. Чудо! Мы садимся перед телевизором с пачкой прессованного крахмала и попадаем в такое чудо! Щёлкаем канал за каналом. Везде паника по поводу очередного кризиса. Как спастись от очередного безобразия? Уверовать надо, как верят наши дети. А дети верят! Впрочем, а верят ли дети? Мы начинаем рассказывать им сказки, но они трактуют их более прагматично и цинично. Мы не можем понять своих детей. Может быть, наши дети будут понимать друг друга с полуслова. Да здравствует простое обыкновенное чудо, которого мы ждём!»

Чудо-конкурс продолжался почти три часа. Затем жюри вынесло свой вердикт. И − о чудо! – без подарков не остался никто! Дипломантами конкурса на приз народного артиста Украины Ивана Шепелева стали Наталья Крячок, актриса Донецкого театра Юного зрителя, Алла Зюзина, студентка театрального факультета Запорожского Национального университета, Владислав Таранов – актёр Днепродзержинского театра имени Леси Украинки и С. Королёв, актёр театра имени Шевченко.

Сергей Винокуров, студент III курса Днепропетровского театрально-художественного колледжа занял III место, разделив его с Владиславом Куриченко, студентом того же колледжа. II место присудили Андрею Вакуленко и Игорю Ключнику, выпускникам харьковского института искусств. А лавры победителя заслуженно достались Артёму Лебедеву, блестяще сыгравшему заморского проповедника.

После вручения призов мне удалось пообщаться с победителем конкурса Артёмом Лебедевым.

– Маэстро, немного о себе!

– Я краснодонец. Родился в Луганской области. Шесть лет служу в Луганском областном драматическом русском театре артистом первой категории. Для меня моя работа – это моя жизнь. Не случайно я в своём монологе сказал, что творцы чуда – это, зачастую, люди, в него не верящие. Они просто используют самый распространённый комплекс, пришедший к нам из детства – тягу к чудесам.

– Почему Вы решили поехать на этот конкурс?

– Честно? Потому что моя директор получила факс и сказала: «Артём, готовься». Я даже не знал, что такой конкурс существует. У нас проходит много конкурсов, фестивалей, о которых мы ничего не знаем, к сожалению. Мы не имеем возможности принимать в них участие. А на конкурсе Шепелева я получил прекрасный опыт, новые знакомства.

– Кто такой конферансье сегодня?

– Конферанс – это нерв любого мероприятия – сольного концерта или корпоратива. Конферансье должен быть разным. Я по знаку зодиака телец. Я очень долго и скрупулёзно готовлюсь, каждый день открываю для себя что-то новое и самосовершенствуюсь.

– Что для Вас означает эта награда и эта премия?

– Прежде всего, это признание. Чертовски приятно ощущать, что ты что-то умеешь в этой жизни, чего-то стоишь, а значит, не зря стараешься и не зря взялся за это дело. Я постоянно сомневающийся человек, люблю покопаться в себе. Многие считают это неуверенностью в себе. Каждый раз доказываю обратное себе, своим коллегам.

– Шесть лет Вы служите в театре. Конферансом начали заниматься давно?

– Ещё до начала работы в театре. До этого я работал на шахте подземным электрослесарем. Для души занимался проведением различных мероприятий. Меня с детства тянуло на сцену.

– Такой скачок из шахты на сцену!

– Я всегда шучу, когда меня спрашивают, как я стал актёром: меня ударило током шесть тысяч вольт, буква «ш» отвалилась, остался актёр.

– В дальнейшем планируете играть в театре, или больше конферансом заниматься?

– Буду совмещать, потому что любой конферансье – это, прежде всего, актёр. Это его величество актёр! Любой конферансье берёт какой-то образ, а это искусство. Это раскрытие внутреннего мира этого человека. Другое дело, как он это сумеет сделать.

– От конферансье всегда ждут какого-то веселья, а Вы взяли такую серьёзную тему.

– А потому, что её никто не берёт, а её нужно брать. Если это цепляет кого-то в зале, значит, ты пришёл сюда не зря.

Тут подошёл фотограф и довольно бесцеремонно отнял у журналистов победителя для памятной фотосъёмки. Вся журналистская братия переключила своё внимание на главного организатора праздника Ивана Шепелева. Мэтр ответил на пару вопросов, но и тут вмешался вездесущий фотограф и коротенькое интервью закончилось.

– Иван Васильевич, какое впечатление произвёл на вас конкурс?

– Конкурс прошёл при содействии Управления Культуры и Искусств Днепропетровского горисполкома и лично В. Слободы, а также депутата горсовета Ирины Шайхудиновой. Спасибо всем за помощь.

В этом году не получилось вручить Гран-При. Мы голосовали, было разное количество баллов, но до уровня Гран-При никто не добрал. Может быть, в следующий раз будет. За лауреатов я несу полную ответственность и все члены жюри тоже. Было трудное голосование, трудный подсчёт, даже скандал в жюри.

– Участники конкурса в первую очередь актёры. Вы не ставили перед собой цель воспитать этим конкурсом ещё и конферансье на эстраде?

– Вот не знаю, врут или нет, но каждый лауреат говорит, что будет только в конферансе.

– Конкурс движется вперёд – улучшается организация, расширяется круг поклонников. Какая перспектива?

– Конкурс проходит раз в два года. Уже сейчас мы будем присматривать, кого пригласить. Мы подумали, что нужно сделать мастер-класс перед первым туром, поговорить со всеми. Многие переосмыслят свои номера. Конферанс – настолько редкий жанр, что не все представляют, что это.

Праздник хорошего настроения подошёл к завершению. На третий конкурс я обязательно приду, ведь жанр конферанса навсегда покорил меня магией обаяния и ожиданием чуда, которого нам всегда так не хватает.

портал Первый Междугородный Журнал «Триумф»

23 января 2009, 20:29.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 1297Art-Gallery