Курьер - всеукраинская интернет-газета
Ольга Медведева29 апреля 2009, 18:34.Армия и флот

Весенний призыв

Я проснулась от звуков перебранки за окном. Предвкушая забавное зрелище показательной семейной битвы не на жизнь, а на смерть, я выглянула во двор и увидела беснующееся стадо обезьян. Шумно гогоча, матерясь, звеня пивными бутылками, соседские великовозрастные балбесы вовсю весело паскудили своего товарища, получившего, как выяснилось, повестку в армию. Изощрённой критике были подвергнуты абсолютно все руководящие лица нашего государства, само государство, и его славные вооружённые силы. Самой лестной характеристикой была фраза «Юля-обманщица». Призывнику были рекомендованы разнообразнейшие способы откосить от выполнения священного долга. Да, подумала я, не зря совпали в этом году два праздника — день дурака и начало весеннего призыва.


Ошеломлённая услышанным, я поплелась на кухню выпить кофе — так рано вставать я не привыкла. Наша семья уже завтракала. Поделившись увиденным и услышанным, я спросила у отца, кадрового офицера:

— Папа, неужели всё так плохо?

— Доченька, отличие Советской Армии от Збройних Сил України в том, что первая постоянно строилась и совершенствовалась на протяжении семидесяти лет, а вторые только ломают, уничтожают, сокращают и реформируют всё в течение восемнадцати лет. Состав родов войск СА был таким: Сухопутные, ПВО, ВВС, ВМФ и РВСН (ракетные войска стратегического назначения), которых в настоящее время на Украине нет, хотя после развала СССР мы были третьими после США и России. Это более 80 капитальных шахт глубиной 30 метров, диаметром 10 метров, оснащенных межконтинентальными стратегическими ракетами и двумя командными пунктами. Военно-Морские Силы Украины также остались без атомных подводных лодок, правда, есть одна дизельная подлодка «Запорожье», но ей остро необходима тысяча аккумуляторных батарей, на покупку которых, как всегда, «коштів немає». Военно-воздушные Силы Украины не имеют на вооружении ни одного стратегического самолёта типа ТУ-95 и ТУ-160, которые порезало на металлолом наше руководство, а за них можно было получать газ из России несколько десятков лет.



В 2002 году в Скныливе под Львовом во время проведения показательно-развлекательного шоу-полёта упал и разбился современный самолёт МИГ-29. По банальным техническим причинам — старение и износ резино-технических изделий летательного аппарата. Во всём обвинили и осудили опытного заслуженного лётчика, полковника Владимира Топонаря, который до сих пор отбывает наказание. Погибли и пострадали ни в чём не повинные люди, смотревшие авиа-шоу, но почему не осуждён ни один генерал или политик, руководивший или командовавший этими полетами?

 


Сухопутные же войска «реорганизованы» из полнокровных советских дивизий в армейские бригады по типу НАТО и США, в которые солдат срочной службы призывают из глухих сёл и посёлков для несения караульной службы и уборочно-покрасочных работ на территории и в казарме. Внутренний наряд несут в основном офицеры (дежурный по роте, командир роты, а командиры взводов — дневальные в роте). В результате безответственности, халатности, хищений, вседозволенности со стороны высшего командования Министерства Обороны Украины несколько раз возгорались и взрывались «арсеналы» с боеприпасами в Новобогдановке Запорожской области, под городом Артёмовском и на станции Лозовая Харьковской области. Где ещё могут произойти подобные взрывоопасные, химические, радиационные катастрофы в Украине и есть ли гарантия их предотвратить? Никто не хочет финансировать армию ввиду постоянного отсутствия денег.


А в «наёмную» контрактную армию молодёжь также идти служить не особо хочет, потому что оклады находятся в пределах 850-1200 гривен в месяц. Единственное преимущество — есть лазейка не служить срочную службу. На такую зарплату молодому человеку семью не прокормить, а жить придётся «двадцать пять часов в сутки» в общежитии казарменного типа. На такие деньги ни обуться, ни одеться, а недавно в 17-й танковой бригаде города Кривого Рога было похищено 148 комплектов камуфляжного обмундирования, за что были задержаны четверо подозреваемых, один из которых ранее судимый. Следствие по данному случаю ведётся дальше. Вот вам и «честь мундира». А ведь такого количества мундиров наверняка хватило бы на два раза — весной и осенью — приодеть солдат этой бригады. Теперь, наверное, им придётся таскать обноски после дембелей до дыр в «красивых» местах, или пока не развалится по всем швам. Нет, воровали, конечно, и в Советской Армии, но вот до такого крысятничества не опускались.


Несмотря ни на что, армейские традиции ещё живы, и в течение уже 20 лет мы, ветераны, бывшие офицеры и прапорщики войсковой части 07088, каждый год 22 февраля встречаемся в честь основания данной части в 1944 году и Дня освобождения Кривбасса от немецко-фашистских захватчиков. Делимся воспоминаниями, общаемся в каком-нибудь кафе. В этом году приехал из Волгограда бывший командир части, полковник запаса Николай Михайлович Завьялов, который перед увольнением в запас служил начальником отдела кадров ПВО в Киеве. В начале 90-х годов полковнику Завьялову «доверили» помимо ПВО вести кадры ВВС, ВМС, РВСН — всё, кроме Сухопутных войск, где отделом кадров заведовал генерал-майор.


А Завьялову, у которого находилось в производстве 665 личных дел офицеров, так воинское звание генерал-майора и не присвоили, сославшись на то, что фамилия не украинская, а русская, поэтому, мол, и не достоин генеральского звания. Но это я передаю с его слов — ведь у нынешнего министра обороны фамилия тоже не на «ко» заканчивается.

 


Папа махнул рукой, и мрачно ушёл к себе в комнату. А я вспомнила рассказы своих друзей о том, как солдатики вместо боевой подготовки занимаются рытьём траншей под теплотрассы, ходят по квартирам близлежащих домов и просят не деньги на бутылку, а кусок хлеба — защитники родины производят впечатление военнопленных. Взяв с подоконника газету, я прочла: «Кабинет министров Украины выделил 3,273 миллиона гривен на подготовку и проведение призыва на срочную воинскую службу в апреле-мае 2009 года в количестве 36,5 тысяч граждан. Расходы, связанные с подготовкой и проведением призыва одного призывника, составляют 123 гривны 53 копейки». Много это или мало — не мне решать, но фраза Наполеона актуальна до сих пор: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».


Первый Междугородный Журнал «Триумф»



29 апреля 2009, 18:34.Автор: Ольга МедведеваПросмотров: 1473Армия и флот
Оценка статьи: +2 Нра! :)НЕ нра! :( -0
comments powered by Disqus